martes, 8 de enero de 2013

Trabajo sobre el tema 3

                           CONOCIMIENTO DEL MEDIO


                TEMA 3: ALIMENTACIÓN Y DIGESTIÓN.

  *EL CUERPO DE LOS SERES HUMANOS.
    
La piel, la grasa, los músculos, los huesos, nos dan forma, nos permiten realizar movimientos y protegen nuestros órganos internos.
Nuestro cuerpo tiene miles de millones de células que forman distintos tipos de tejidos, que se organizan en órganos, aparatos y sistemas.
Los aparatos para realizar las distintas funciones son:
           Los aparatos para realizar la función de nutrición son:aparato digestivo, respiratorio, circulatorio y excretor.
           Los aparatos para realizar la función de relación son: el sistema nervioso y el aparato locomotor.
           Los aparatos para realizar la función de reproducción son: aparato reproductor, masculino o femenino.


 *LA ALIMENTACIÓN Y LOS NUTRIENTES.

La alimentación es la toma de alimentos.
Los nutrientes son las sustancias útiles de los alimentos, que se convierten en energía y materia para nuestro cuerpo.
La nutrición consiste en:
       *Extraer los nutrientes de los alimentos que tomamos y el oxígeno.
       *Repartir los nutrientes y el oxígeno por todo el cuerpo.
       *Eliminar las sustancias de desecho.

Los nutrientes que contienen los alimentos pueden ser:
        Proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales y vitaminas.

Una dieta sana contiene todos los tipos de nutrientes y en cantidades suficientes para mantener un buen estado de salud física y mental.
Una dieta, para ser sana, tiene que ser completa y equilibrada.


  *LA DIGESTIÓN.

Para digerir los alimentos utilizamos el aparato digestivo que está formado por:
     -El tubo digestivo está formado por la boca, la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado y el intestino grueso.
     -Las glándulas digestivas son las glándulas salivales, el hígado y el páncreas.

El proceso de la digestión es:
     1.Los dientes cortan y trituran el alimento. La lengua mezcla la saliva con el alimento triturado, así se forma el bolo alimenticio.
     2.El estómago segrega los jugos gástricos con el bolo alimenticio, se forma el quimo.
     3.Gracias a la bilis y al jugo pancreático se completa la digestión de los alimentos. Se forma el quilo que contiene los nutrientes. En las vellosidades, los nutrientes pasan a los capilares, donde comienzan su recorrido por el aparato circulatorio y la sangre los reparte por todo el cuerpo.
     4.En el intestino grueso se extrae el agua a los restos del quilo y se forman las heces. Estas se eliminan por el ano.

     *AVANCES EN LA ALIMENTACIÓN HUMANA.

 -La potabilización del agua es la limpieza del agua para hacerla apta para el consumo humano.
 -Para evitar la descomposición de los alimentos desde la antigüedad se han inventado diferentes métodos para su conservación.Algunos métodos de conservación son:
           -Antiguos: el secado y el salazón.
           -Modernos: la congelación, la eliminación de aire por envasado al vacío,
                              la pasteurización y la uperización, y el uso de conservantes y  
                              antioxidantes.


 

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